Kalzium / Calcium gehört wie auch Kalium oder Natrium zu den lebensnotwendigen Salzen des Körpers. Die Regulation des Kalziumhaushaltes ist eng mit dem Phosphat - Haushalt verknüpft. Verschiedene Organe und Hormone sind an der Regulation von Kalzium beteiligt.
Diese Seite befasst sich mit der Interpretation von Blutwerten, die anhand von einer Blutuntersuchung erhoben werden können
Englisch: calcium
Kalzium / Calcium gehört wie auch Kalium, Natrium oder Chlorid zu den lebensnotwendigen Salzen des Körpers.
Die Regulation des Kalziumhaushaltes ist eng mit dem Phosphat - Haushalt verknüpft.
Verschiedene Organe und Hormone sind an der Regulation von Kalzium beteiligt.
Zu nennen sind hierbei:
Der Kalziumwert wird im Blutplasma oder im Blutserum bestimmt. Hierfür ist eine Blutentnahme notwendig. Dabei können auch weitere Elektrolyte im Blut bestimmt werden.
Kalzium liegt im Blutserum in drei verschiedenen Formen vor:
Normwerte:
Gesamtkalzium - 2,20 - 2,65 mmol/l
Ionisiertes Kalzium - 1,15 - 1,35 mmol/l
Eine Erhöhung der Calciumkonzentrationen im Serum oder Plasma größer 2,65 mmol/l wird medizinisch als Hypercalciämie bezeichnet.
Ursachen für eine Hypercalciämie können sein:
In Bearbeitung weitere Informationen folgen.
Eine Erniedrigung der Natriumkonzentrationen im Plasma oder Serum unter 2,20 mmol/l wird medizinisch als Hypocalciämie bezeichnet.
Ursachen für eine Hypocalciämie können sein:
In Bearbeitung weitere Informationen folgen.
Den größten Anteil an Kalzium liefern Käse, Milch und andere Milchprodukte.
Weitere Lebensmittel in denen Kalzium in geringeren Mengen vorhanden ist sind:
Die Werte von Kalzium liegen beim Mineralwasser zwischen 20 mg bis fast 500 mg pro Liter.
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