Sauerampfer

Lateinischer Name: Rumex acetosa

Gattung: Knöterichgewächse

Volksnamen: Sauergras, Salatampfer

Pflanzenbeschreibung

Bis 60 cm hoch, Stängel aufrecht und kantig, unten rot und oben grün. Spießförmige, langstielige und saftig grüne Blätter. Blüten unscheinbar, blassgrün bis schwach rötlich wachsen an blattlosen Stängeln. Die gesamte Pflanze schmeckt säuerlich.
Blüte: April bis Mai.
Vorkommen: Bei uns verbreitet auf feuchten Wiesen und Wäldern.

Arzneilich verwendete Bestandteile

Verwendet wird das Kraut, kurz vor der Blüte gesammelt und an der Luft getrocknet. Die Pflanze ist sehr saftig und so wird sie oft zusätzlich mit künstlicher Wärme nachgetrocknet.

Inhaltsstoffe

Oxalsäure, Kaliumoxalat, Vitamin C

Heilwirkung und Anwendung

Die Schulmedizin verwendet den Sauerampfer nicht. In der Volksmedizin verwendet man ihn bei mangelndem Appetit und zur Blutreinigung. Er soll auch einen positiven Einfluss auf die Leber haben.

Zubereitung

Sauerampfer-Tee:
2 Teelöffel Sauerampfer werden mit ¼ l kochendem Wasser übergossen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen.

Zubereitung

Sauerampfer-Tee:
2 Teelöffel Sauerampfer werden mit ¼ l kochendem Wasser übergossen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen.

Nebenwirkungen

Nebenwirkungen sind bei normaler Dosierung nicht zu befürchten.

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter:

Autor: Dr. Nicolas Gumpert Veröffentlicht: 22.05.2014 - Letzte Änderung: 22.10.2021