Dost

Lateinischer Name: Origanum Vulgare
Gattung: Lippenblütengewächs
Volksnamen: Brauner Dost, Dorant, Wilder Majoran

Pflanzenbeschreibung Dost

Pflanzenbeschreibung: Staude bis zu 50 cm hoch, Blätter gegenständig, unterschiedliche Größe, nach oben kleiner werdend. Blüten Büschelförmig, rot bis rosarot und sehr klein.
Blütezeit: Juni bis August
Herkunft: Mittelmeergebiet

Arzneilich verwendete Pflanzenteile

Die oberen Teile es Krautes zur Blütezeit. Schonend im Schatten an der Luft getrocknet.

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe

Heilwirkung und Anwendung von Dost

Erkrankungen des Magen-Darmtraktes, Aktivierung der Produktion von Verdauungssäften, Gerbstoffe mildern Durchfälle. Dost kann auch Bestandteil von Hustentees sein und dann auch zum Gurgeln bei Halsentzündungen eingesetzt werden. Als Gewürz in der Küche (wilder Majoran, Oregano) besonders in der südländischen Küche sehr verbreitet.

Zubereitung von Dost

1 gehäufter Esslöffel Dostkraut wird mit ¼ l kochendem Wasser übergossen und nach 10 Minuten abgeseiht. Als Hustentee kann er mit Honig gesüßt werden. Zum Gurgeln ungesüßt verwenden.

Nebenwirkungen

Bei normaler Dosierung sind keine Nebenwirkungen zu befürchten, in der Schwangerschaft sollte man Dost allerdings besser nicht anwenden.

Falls Sie an homöopathischen Medikamenten in der Schwangerschaft interessiert sind, lesen Sie: Homöopathie und Schwangerschaft

Weiterführende Informationen

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Autor: Dr. Nicolas Gumpert Veröffentlicht: 02.10.2013 - Letzte Änderung: 22.10.2021