Stockrose

Lateinischer Name: Alcea rosea
Gattung: Malvengewächse
Volksnamen: Bauerneibisch, Herbstrose, Stockmalve

Pflanzenbeschreibung

Mehrjährige Pflanze mit langem, aufrechtem und behaartem Stängel. Die Blätter herzförmig und filzig behaart. Die großen Blüten sitzen an den Blattachseln, sind gestielt und meist violett bis dunkelrot.

Blütezeit: Spätsommer bis Herbst.
Vorkommen: Beheimatet in Südeuropa, heute auch bei uns in Gärten weit verbreitet. Für arzneiliche Zwecke in Kulturen angebaut.

Arzneilich verwendete Pflanzenteile

Die Blüten, voll erblüht geerntet und schonend getrocknet.

Inhaltsstoffe

Pflanzenschleime, Mineralstoffe, Gerb- und Bitterstoffe.

Heilwirkung und Anwendung

Die Droge entwickelt milde schleimlösende Wirkung bei Husten und Bronchitis. Lindert den Hustenreiz bei Reizhusten.

Alleine wird die Droge selten gebraucht, meist Bestandteil von Fertigarzneimitteln.

Zubereitung

Tee aus Stockrosenblüten: 2 Teelöffel geschnittene Droge werden mit ¼ l kochendem Wasser übergossen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit Honig gesüßt bis zu 3 Tassen täglich trinken. In der Volksmedizin wird dieser Tee ungesüßt auch bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum verwendet.

Nebenwirkungen

Bei normaler Dosierung keine zu erwarten.

Weiterführende Informationen

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Autor: Dr. Nicolas Gumpert Veröffentlicht: 07.05.2014 - Letzte Änderung: 22.10.2021